Никто

Абубакир Жемухов
Своим делом занятый,
Туда забрел случайно,
Цветет и пахнет
      виночерпий,
В кафе сегодня свадьба.

Хоть я гость у них
      незваный,
Он зовет меня к столу,
Хоть у меня нет в том
      желаний,
Я должен Хабзэ соблюсти?!

Так издревле положено,
Высоко в горах,
Если тебя уважили, обязан -
Дела свои все бросать.

Не дремлет - Тамада,
Он строго чтит Законы гор,
Живая у него в руках - вода,
Он мне не протянет суррогат.

Седовласому аксакалу,
Как мне отказать,
За столом протянет яд:
Я до дня все выпью.

Предков наследие,
Мы одинаково все чтим,
Сегодня столько новых
       знакомств,
Плохого слова никто
       не пикнет.

В жизни я большой везун:
За длинным столом шикую,
Тамада, когда мне
       предоставит слово,
В грязь, лицом бы не
       ударить.

Жаль, не знаком
       с молодоженами,
Да проживут они в согласии.
Себя не очень напрягая,
Любой адыг носитель Хабзэ,
Азы с пеленок постигая,
В нем, он осознанно мужает.

Утверждение сие не голословно,
В этносе адыгском -
Не дремлет генетическая
       память,
Хабзэ! - что предки нам
       оставили,
             как букет цветов
                изящен!

У Тамады, одно господство,
Здесь за столом, он всех
       мудрее,
В своих словах непререкаем,
Таким застольным заправилой,
       придет время и я стану.

Отказать добродетелям,
Была бы роковой ошибкой,
Есть что прибавить
       к письменам,
Опус, напишу не в шутку.