Покрова на Нерли

Серж Эсьмонт
Над полем снежным – Покрова,
Что, как известно, на Нерли.
А в прошлый раз была трава,
И воды рек вокруг текли...

Добраться можно на санях
Сейчас до церкви, лошадь мчит.
Но путь прямой влечёт меня,
Собора первозданный вид.

Тогда двенадцатый был век,
И Боголюбский князь Андрей
Известен нам, как человек,
Что строил множество церквей.

Был раньше целый монастырь
На том искусственном холме!
Остался храм. На нём псалтирь
В руке царя, что о псалме

Задумался, грифоны, львы –
Чудесен каждый барельеф!
Блестит покрытие главы,
Без фресок белоснежный неф.

Спасибо древним мастерам
За белокаменный собор,
За самый совершенный храм,
Что восхищает до сих пор!

8-15 января 2022 года, Боголюбовский луг, дорога из Москвы, г. Новочебоксарск

(впечатления от посещения церкви Покрова на Нерли около посёлка Боголюбово Владимирской области 08.01.2022 г.)