Чуть слышен шорох...

Нодар Криушенков
Чуть слышен шорох.
То крадётся дождь.
Уносит вдаль от дома. Средь низин печалит.
Следы уходят в сумрак. И по ним идёшь.
Следы мои?
дождя?
Не отвечает...

Всё дальше от бревенчатого дома я плыву.
Всё глубже светло-серым накрывает.
Там, в хвойных лабиринтах, долгий звук -
То где-то кличет поезд, исчезая.
Не скажет, где пути.
Где потерялся дом.
Лиловый, влажный сумрак всё крепчает.
И я порой средь чащи замечаю,
Как странно смотрит дождь
Мерцающим лицом.

Как будто маячки в еловом запустенье.
И радиоканал из капель серых скроен.
Лишь импульсы дождя
В лиловом онеменье.
Как морзе, их пунктир.
Сигналы колоколен.

Не знаю, сколько времени
Иду.
А где-то дом...
Из детства поезд мой
Сверкнул в огнях заречья.
Но снова меж деревьев странный гул,
И снова кто-то трогает за плечи.

Я знаю, что не выйду.
Знаю, что пропал.
Исчез в еловом буйном чернолесье.
Но дождь крадётся.
Он мне прошептал:
Судьба.
Дорога.
Твой лиловый перстень...

24.04.2016