Ля финита

Сергей Прохоров 4
ОДНАКО

Однажды поманила
Меня к себе Манила,
Прекрасная Манила
Далёких Филиппин,
Где плещут океаны,
Где пальмы и бананы,
И я средь них, как пьяный,
А, может, перепил?
А, может, показалось,
Что где-то заплескалось,
А, может, лишь икалось
Про то, ядрёна фень.
А океан лишь лужа,
Или ещё похуже,
А, может, просто стужа
У нас в морозный день.
А хочется тепла ведь,
Позагорать, поплавать,
Да сколько ещё планов,
Хотя в карманах – нуль.
Но грезится, однако,
Манила ли, Монако,
Бананы и макака,
И пляжи, и июль.


КАК ПО ТРАССЕ

Стихов сложенье,
Как переключение
На трассе дня
Коробки скоростей,
Где строк скольженье,
Словно фар свечение,
Как блеск огня
Во тьме ночной страстей.
Коробка счастья –
В ней всего две скорости
И задней нет,
Как нет и тормозов.
Поэт, отчасти,
В нём ещё не скоро стих
Птенцом на свет,
Услышав сердца зов,
Родится как-то -
Рифм и слов содружество
В сплетенье тем,
Под мнений дня углом.
И жизнь покатит,
Как по трассе мужества,
Хотя, меж тем,
Всё больше под уклон.


ЛЯ ФИНИТА

Такая выпала тоска -
Лепить себя мне из песка,
А это так непросто -
Песок сыпуч, как просо,
Такой, увы, пустяк, –
Не лепится никак.
Песок везде и возле,
А что поделать – возраст.
Уже не до гранита,
Такая ля финита.
А образ, ведь, былинный.
Слеплю себя из глины.

14 января 2022 г.