Глаза прикрыты, по морщинам

Геннадий Могильнер
Глаза прикрыты, по морщинам
Стекает пот, немолодой
Философ бродит по Афинам,
Ведя клуб пыли за собой.

Бьют по ногам хитона складки,
На лысой голове петас
Скрывает мысли и загадки,
Что в ней рождаются подчас.

Глядят со страхом горожане,
Он на разбойника похож,
Но у него с собой в кармане
Лишь стилус и кусочки кож.

Бывает спорит с видом рьяным,
Но скрыта мыслей глубина,
Обычно сказанная пьяным
От чаши критского вина.

Он учит сброд пустой и шумный,
Что миром правит чистоган.
Он для одних - наставник умный,
А для других он шарлатан.

Он просит с воодушевленьем
Любить и уважать людей,
А те с неменьшим вдохновеньем
Лишь убивают веселей.

Его ученье очень спорно,
Как глупый выглядит каприз.
Зачем тащиться вверх упорно,
Когда легко катиться вниз.