Мысли ни о чем, но о многом...

Наталья Распопова
  В один из последних дней декабря была метель. Что же в этом? Зима. Утром на балконе обнаружила между стёкол уютно примостившийся сугробик, видимо, неплотно закрыла рамы, не беда. Сделала фото. Вот уж воистину, всё познаётся в сравнении. Когда во дворе зеленеют великаны, а деревьям под нашими окнами более пятидесяти лет, оранжевость физалиса не так ярка. А зимой такой контраст.
   Ветер. Метель. Отчего бывает ветер? Вопреки всем законам природы, хочется думать, что ветер зависит от капризов деревьев. А зависит ли одеяние дерев от капризов погоды? Почему деревья сбрасывают листья? Защищают себя от холода и морозов, или от досады, что людям вдруг стала не нужна их сень. А быть может для того, чтобы в хмурые осенние и зимние дни не мешать лучикам солнца лететь к нам, людям? Деревья нас любят, а мы? Ободрали кожицу, спилили ветви, ранки не заживили, а дерево живёт. Не замечали? Даже самое корявое деревце красиво, будто, у дерева везде глаза. Да, глаза, ведь в человеке самое прекрасное - глаза. Смотрим мы друг другу в глаза, а видим при этом всё лицо, а люди мудрые и добрые ещё многое способны разглядеть в озёрах глаз. И дерево живёт и себе само думает: "Вот переживу зимушку, отдохну,  а весной оденусь, принаряжусь, сотворю тень, создам прохладу".
    Брожу по зимним улицам, любуюсь деревьями; кто-то, примерив белый целомудренный наряд, стряхнул его с изящных плеч, а у кого ветер унёс... Дерева прекрасны, они нагие, как души; крепкие, гибкие, статные, как люди, не напрасно, отнюдь, не напрасно сравнивают людей с деревьями, а деревья с людьми. А зачем мы растим деревья, чего люди хотят в большей степени? Красоты или прохлады, быть может, ветра?!
     Непогода. Я стояла у окна, жалела запоздалых прохожих, но что-то во мне ликовало. В душе моей тоже метель и становятся близкими строки про мятежность и бури. А ещё вдруг вспомнились строки Губермана:
Подростки мечтают о буре
В зелёной наивной мятежности,
А взрослых влечёт к авантюре
Цветение первой несвежести.
      А наутро покой, только прилегший холмик снега между рам. И в душе всё успокоится, осядет. Как прекрасны души без осадка, верно, такие души и нарекли светлыми. Но вот, как по мне, осадок душам просто необходим. Вот ведь, попади туда, в душу, песчинка, где же ей стать жемчужиной, а вот в какой цвет окрасится сия драгоценность, это уж не взыщите, зависит от осадка.
       И ветер душе просто необходим, быть может, он будит нашу память. Считается, что воспоминания лучше, чем жизнь. Замечательно, сие значит, что нам есть что вспомнить с тихой грустью и радостью. Ещё считается, что счастье приходит к нам тогда, когда мы этого заслуживаем, и это замечательно; какое великое множество людей счастливы, и среди счастливчиков я, грешная, я тоже была счастлива, заслужила.
            ...