Притча о Мальчике и часах

Бычков Николай
Жил – был купец.
Имел он свою лавку.
Он был не скуп и не хитрец,
Поэтому народ толпился у его прилавка.
   Порою бедным он продукты раздавал,
   За длинною деньгой не гнался.
   Народ его за это уважал,
   Он каждому был рад и улыбался.
Но в его жизни была вещь одна,
Которой предавал особое значенье.
Часы. Наследие его отца,
Которые передавались через поколенья.
   Вот как-то утром выйдя за прилавок,
   Он вдруг почувствовал, что нет его часов.
   И принялся искать по полкам и меж лавок,
   Перевернув все содержимое шкафов.
Поняв, что сам не сможет их найти,
Он попросил зевак ему помочь.
А кто найдет тот сможет унести,
Любую вещь, которую сил хватит уволочь.
   Толпа с восторгами ввалилась в лавку.
   Перевернула все вверх дном.
   А наш купец сидел и плакал за прилавком,
   Глядя на то, какой вокруг дурдом!
Когда последний вышел соискатель,
Так ничего и не найдя.
Мальчишка, его давний покупатель,
Сказал: «Купец, впусти, пожалуйста, меня».
   Купец махнул рукой, ну мол, иди.
   Ведь толку все равно не будет.
   Там, где сто взрослых не нашли,
   От одного ребенка не убудет!
О! Как же ошарашен был купец,
Когда увидел мальчика с часами!
О Боже! Что я за глупец!
И радости его не описать словами!
   Скажи, малыш, как ты нашел?
   Ответ был прост. Я сел и ничего не слышал.
   Когда последний горлопан ушел,
   Я тиканье часов услышал!
Мораль, как видите, проста….
Проблема есть - решение продумай,
Решать ее не торопитесь сгоряча.
А лучше сядь и хорошенечко подумай.
И выход правильный найдешь наверняка!

          15.01.2022г.