Фотография на память

Людмила Леплейская
Сделать фотографию на память
приглашает маму город Канев.
Там фотограф в вышитой рубахе
выступает вроде в роли свахи.
Он проводит для невест смотрины,
украшает снимками витрины.
Забывая горе и кручину,   
он находит для любви причину.
Пусть хромает старая тренога, 
он посланник Гименея-бога.      
Носит в дождь               
дырявые калоши.            
Есть у мамы          
платьице в горошек. 
Он над керосинкой         
греет пальцы.               
Девушка стоит на фоне пальмы.   
Смотрит в объектив,          
смеётся звонко.   
Женихи уже вернулись с фронта.