Ангел русской эскадры, Анастасия

Сергей Марасанов
 Прибывшая в Тунис в 1921 году, будучи восьмилетней девочкой, а в преклонные годы став непререкаемым лидером, сердцем, душой и символом русской диаспоры в Тунисе. А.А.Ширинская была eдинственной  свидетельницей реальной жизни русских беженцев, пришедших в Тунис с Русской эскадрой. Судьба А.А.Ширинской – это судьба первой волны русской эмиграции. Она помнит слова отца, морского офицера, командира миноносца «Жаркий»: «Мы унесли с собой русский дух. Теперь Россия – здесь».

Всю жизнь она прожила в Бизерте, где полвека преподавала математику в местном лицее. Однако никто не смог заставить ее забыть родину – Россию, она прекрасно говорила на правильном русском языке, великолепно знала русскую историю и культуру.


В свое время она одна из немногих русских эмигрантов отказалась от французского гражданства. До конца жизни Анастасия Ширинская не принимала зарубежного гражданства и называла себя «беженкой». В итоге А.А. Ширинская была по достоинству отблагодарена за верность своей стране – в 1999 году ей было предоставлено гражданство Российской Федерации и она впервые после эмиграции посетила Россию. В первую очередь она побывала в городе морской славы Кронштадте, где служил ее отец, а затем передала уникальные архивы русского флота Центральному военно-морскому музею, а в Казанский кафедральный собор Санкт-Петербурга — исторический Андреевский флаг.

В знак признания ее заслуг в развитии российско-тунисских отношений,  А.А. Ширинская была награждена в 2003 году орденом Дружбы. В 2005 году за книгу-воспоминания «Бизерта. Последняя стоянка», вышедшую в серии «Редкая книга», Анастасии Александровне была вручена специальная награда Всероссийской литературной премии «Александр Невский», которая называется «За труды и Отечество». Именно этот девиз был выгравирован на ордене Святого Александра Невского, учрежденном Петром I.

  Мы уходим из России,
  И ,наверно,навсегда,
  А над нами в небе синем
  Плачет павшая звезда.
  Севастопольская бухта
  На мгновенье замолчит,
  Николай Угодник будто
  В дальний путь благословит.
 
   Анастасия,Анастасия,
   Помнит Россия горький исход.
   Анастасия.Анастасия,
   Мы поднимались на пароход.
   "...БлажЕн ,кто изгнан правды той ради...",
   Как на стопкадре 
   Список святой.
   Анастасия,Анастасия,русской эскадры
   Ангел земной!!!
   
   Где бойнИцы Равелина
   Все в кильватерном строю
   Корабли проходят мимо,
   Не роняя честь свою.
   Здесь,вдали, в порту Бизерты
   Мы нашли себе приют,
   Где тунисские всё ветры
   О России нам поют.
   
   Где Вы,дамы,кавалеры
   И придворные балы?
   Благородные манеры
   До безумия светлы.
   Пряный запах кардамона,
   Юнкер ждёт на менуэт,
   Куличи пекутся дома-
   Той России больше нет.