Медный змей

Юрий Тютюников
Мировая власть зеленеет идеологически
И тут же становится коричневой политически.
Разум лишь во сне объективно зеркалит действительность,
В истории часто троллит реальность демонически,
Но когда-нибудь станет наш бренный мир гармоничным,
Пусть даже способом необходимо циничным,
Коль философия не впадёт в эзотерику,
А сны останутся вдалеке от материи.
Попадём мы скоро в чужое нам измерение,
Если не сможем себя диалектикой измерить.
Так, как Маркс и Ленин, читать Гегеля мы не умеем,*
Всё уповаем на потусторонние сны-стерео.
Только практика истине с правдой – точный критерий,
Хотя душе куда приятней в них просто верить
Да мистически ощущать достижение целей.

               
Сами по себе не исчезнут никакие химеры.
Порой жизнь идёт с нами как аферистка на доверии,
Когда философскую  мысль мы держим за экзистдверью.
В кислороде нечисти сгорает психическое,
Всё неразумней становится действительное,
А разумное – безумно ирреалистическим.
Афоризм Гегеля тонет в логосе нелогичного.**
Чаще и чаще рядится глупость в философичное.
Для лиц «блестящих» человек категорично вторичен.
Просыпаться не буду до прихода Антихриста.
Как прежде, марксистское: сапиенс – мера всех вещей –
Рыбкой золотой ускользает от спящих людей.
Свет дышит, как в театре абсурда Бертольда Брехта –
Миллиарды так и умрут в виде господских кнехтов,
Но в каждом из нас дремлет свой библейский медный змей…

*Основы диалектической логики изложены в книге Г.Гегеля «Наука логики».
**Речь идёт о высказываниии Гегеля: «Всё разумное действительно, всё действительное разумно».
***"Сикстинская мадонна" Рафаэля из дрезденской картинной галереи.