За хлебом

Тихов Михаил Эдуардович
Однажды, как старший, ответственный сын, 
Послан за хлебом  был я в магазин. 
Там и случился тот случай со мной, 
С каждым мальчишкой так было порой.

В восемь утра засигналил звонок: 
Двери открыл магазин "Огонёк". 
Ясно сегодня, днём будет жара, 
Очередь надо занять мне с утра.

Сорок копеек зажаты в руке, 
К дверям магазина иду налегке. 
Люди стоят здесь все строго в рядок, 
Последний - с авоськой какой-то дедок.

—За хлебом кто крайний? - я в очередь встал. 
—Будешь за мною,- дедуля сказал. 
И хлебовозки заметив фургон, 
Слышал в толпе облегченный я стон.

Водителем был молодой паренёк. 
Вот сгружен в окошко последний лоток. 
Газик уехал, а мы всё стоим, 
Сдобой запахло и хлебом ржаным.

Белый и черный,  классический вид, 
На полках рядами буханок лежит.
—Каждому по две! А то не продам! - 
Из-за прилавка послышалось нам.

Долго за хлебом я молча стоял, 
Но всё-таки парочку тёпленьких взял, 
Выбрал с припёком, чтоб корочку съесть. 
Домой-то мне надо хлеб целый принЕсть

Корочка с хрустом так просится в рот! 
Голодный, как кот, заурчал мой живот. 
Еще и ещё, тёплый мякиша смак 
Аж тает во рту, что же вкусно-то так?!

Дверь открываю с авоськой пустой, 
Сытый пришел я сегодня домой. 
Хлеба краюшку к обеду купил, 
Всех аппетитом своим удивил.

Январь 2022