Однажды в студёную зимнюю пору

Елена Молокова
Детям 1941-1945 годов посвящается

«Однажды в студеную зимнюю пору»,
Хором твердит первый класс…
А за окном  снега целую   гору
Вьюга   метёт  каждый раз.

Сельская школа,  урок вот   начнётся,
Трещат жарко    в печке    дрова.
И как галчата к учителю жмётся
Военной поры   детвора.

«Вспомним , ребята,  «Крестьянские дети»,
Как звали мальчонку? Да, Влас.
Кто знает  этот   отрывок   по  памяти,
Тот классу расскажет сейчас».

«Я помню, конечно,  - сказала Валюша,-
Вам    этот стишок     расскажу».
А класс, затаившись, поэзию слушал
Про деток крестьянских судьбу.

Дети   войною,  бедой  закалённые,
Некогда было вам просто играть.
Ваши  фуфайки  отцовские  тёплые
Ночью  заботливо штопала мать.

Лихолетье  времен   испытавшие,
Знали  цену  вы и хлебу, и труду.
И писали письма карандашиком
Брату в госпиталь  на ту войну... на  ту войну.

Фото настояшее.Валюша-моя мама