Почему Исповедь называют вторым крещением?

Иерей Рустик Лужинский
ПРОПОВЕДИ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА недавно расшифрованные из аудиофайла

Почему Исповедь называют вторым крещением?
Проповедь перед Исповедью на Божественной Литургии
в Казанском Храме пос. Октябрьский

    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Дорогие братья и сестры, мы сегодня с вами собрались в Воскресный день за Божественной Литургией. Перед Исповедью мы прочитали молитвы, составленные Святыми Отцами.
И вот Святые Отцы православной веры указывают нам на то, что Исповедь является вторым Крещением. Мы с вами читали завещание Духовного Отца духовному чаду во время Исповеди. И там говорится, что вторым Крещением крещаемся. Т.е. мы с вами имеем одно Крещение – это Таинство Крещения. Но мы после Крещения, к сожалению, грешим, и именно только Таинство Исповеди возвращает нас снова в то состояние, которое мы получаем после Крещения, т.е. состояние безгрешности, когда человек подходит к Таинству Причащения исповеданным, очищенным. Это можно уподобить тому, что люди после того, как покушали, моют посуду, и перед тем, как кушать, берут чистую посуду с полочки на кухне. Также и мы с вами, чтобы приступить к Причащению Святых Христовых Тайн, прежде всего должны очистить свои души от грехов. Без этого невозможно причащение, потому что Божественный Огонь Попалил бы все наши чувства, Попалил бы нашу душу, Попалил бы всех нас. Но Господь установил Таинство Исповеди, чтобы наша душа очистилась, чтобы было куда Благодати Христовой вмещаться в наше сердце.
Да поможет нам Господь, как можно чаще приступать к Таинству Исповеди, чтобы наше сердце было постоянно чистым, чтобы Благодать Христова никогда от нас не отходила. Аминь.

25.07.2021 г.