Старый рыцарь вернулся

Мкб-10
старый рыцарь вернулся домой на пасхальной неделе.
не с войны, но с войною, как рыцарю и надлежало.
ветер тихо мел камни дворца, половицы скрипели,
и оторванный ставень стонал удивительно ржаво.
(кстати, где твое жало?)

старый рыцарь вернулся... увы, не с победою бранной.
не с отрезами шелка и спилом господней гробницы.
и ни "радуйся, дево" не пели ему, ни осанны,
только ветер мел камень, да хныкали в такт половицы
(здесь негоже молиться)

cтарый рыцарь вернулся домой под звездою пастушьей.
как седой прапрапрадед - со знойных полей Палестины.
но никто не сбегался на двор, чтоб рассказы послушать,
и лишь глупо моргали с герба родовые дельфины...
(золотые на синем)

он вернулся домой, но вернулся в недобрую пору,
меж дневною резней и ответной расправой вечерней
"господин ваш у двери! откройте ворота сеньору" -
заходился под окнами хор распоясанной черни.
(да могильные черви)

он вернулся. нелеп. безголов. на ледащей кобыле.
лоб разбит о ворота и залиты кровью глазницы...
и с веселым глумным содроганьем в толпе говорили:
"колотушка что надо. не дай богоматерь, приснится"
(как скрипят половицы...)

16/01/22

----
Спустя четыре дня, группа молодых людей пришла на кладбище и выкопала тело Якопо. Они привязали его к верёвке и начали таскать по улицам Флоренции. Они не останавливались, оглашая прибытие господина Якопо, как будто бы он был большим вельможей. Они притащили труп Якопо к его теперь пустовавшему семейному дворцу. Постучав в дверь его отрезанной головой как дверным молотком, они позвали слуг из дворца и сказали, что их хозяин вернулся. Уставшие от своего развлечения, парни притащили тело к Рубиконте (ныне Понте-алле-Грацие) и скинули его в реку Арно.
...говорит нам Википедия