Байка про элитную охоту близь Саратова в субботу..

Василий Домрачев 2
Уж сколько раз твердили миру:
С богатым, бедный, не судись;
Не сотвори себе кумира;
В чужие сани не садись!

Знай, что положено Юпитеру,
То не положено быку!
Им можно всё, дельцам из Питера,
А ты рискнёшь - пожнёшь беду...

Однажды ночью, близь Саратова,
Наш друг охотиться решил…
За вепря принял он Сохатого,
И невзначай его убил…

И вдруг охрана! Целый полк!
Откуда ни возьмись!
Допрос. Бумаги. Протокол…
Прочти и распишись!

Куда ж девалась шкура лося?
И мясо кто к рукам прибрал?
Кому там ночью не спалося?
И кто устроил там скандал?

Похоже, был дозор слуг верных,
Там местного царька?
А коли так, то дело скверно -
Видна Москвы рука...

Ты не добьёшься правды, брат,
Хоть трижды будешь прав!
Но ты ж пред властью виноват!
Получишь срок иль штаф!
………………………………
Мораль сей байки такова:
Украли, брат, у нас права!
И мы охотиться не можем
Там, где охотятся вельможи!
***
    В. Видов, Русь

В качестве иллюстрации использован коллаж В. Воропаева с картины художника В. Перова "Охотники на привале"