Кручина

Владимир Песков
Копается память
В амбаре пустом.
В нем красное знамя
С проросшим зерном.

В нем ветер гуляет
И крышей скрипит...
А сторож зевает,
А сторож не спит.

Чего караулить?
Телегу и плуг,
Да старенький улей,
Да ржавый утюг....

На стежке - дорожке
Полынь проросла.
Осталось немножко -
Всего пол села.

Несеяно поле,
Неубранный сад.
От горя и боли
Туманится взгляд.

Вон там, возле дома
Стоят "Жигули".
Наверно к знакомым
Следы завели.

Побудут у хаты
Денёк или два,
И в город укатят,
Спустя рукава.

Вон там мотоблоком
Гарнут огород.
Там, в доме высоком
Хозяин живёт.

А в низенькой хате
Четыре козы.
Там денег не хватит
Для этой бузы.

Пришла автолавка.
Скопился народ.
Ни шума, ни давки,
Торг тихо идёт.

Уедет машина
И вновь тишина.
Проснётся кручина.
Кому ты нужна?

Ни богу, ни власти,
Ни сотне сердец...
А где же ты, счастье,
Скажи, наконец?!