О любви

Владимир Васильевич Молчанов
Когда тебе не рад твой враг,
Не прячься от врага в овраг -
Без драки с ним вам не прожить,
И нет причин врага любить.

Когда тебе не рад твой друг,
Не избежать душевных мук -
Друзей своих не променять,
Нельзя любви друзей терять.

Когда тебе не рад твой брат,
Увы, не обойтись без трат -
Пусть крепнет братская любовь,
Но деньги, всё-же, приготовь.

Когда тебе не рад сосед,
Не удаётся жить без бед -
Наверное, трудней всего,
Любить соседа своего.

Когда не рада, вдруг, жена,
С тобой не ласкова она -
Быть может, не тебя ждала?
Любовь, наверное, ушла.

Когда ты сам себе не рад,
Похожа жизнь твоя на Ад,
Но тот, кто любит лишь себя -
Живёт на свете этом зря.