Если в небе

Оксана Ласточкина
Если в небе горят костры,
Разьедая собою мглу,
Распаляясь до хрипоты,
Обжигая собой все вокруг.

Разлинеивая простор,
Красота костров бьёт в виски,
Сединою косматых гор
В самом устье смерти-реки.

Разрумянив закатом ночь,
Наигравшись до сыта с тьмой,
Тот огонь с неба синего прочь
Убежит за прямой рекой

И разверзнется полость внутри
Зудом боли глухой меж рёбер
Если в небе горят косты,
Значит кто-то сегодня умер.

В ночь ушёл заполнять собой
Пыль призывно горящих звёзд.
И куда-то  паромщик немой
Его в лодке разбитой увёз.

Хоть куда. Во все стороны мрак,
Бьёт в глаза, отрезвляя мой ум:
Кто оставил меня средь зевак?
В голове мыслей яростный шум:

Видно смерть на гнилое слепа,
Раз хороших людей бьёт сперва
Раньше всех. И стоит у ворот,
Уже тех, чей не скоро черёд.

Может наш? Посмотри ка в окно,
От чего же за ним так темно?
Не с того ль, что стоит за спиной
Эта чёрная с грозной косой?

Не с того ль, что опять не про нас
Пишут самый счастливый рассказ?
Просто в небе горят костры,
Но зажгли их совсем не мы.
22.08.20