Но, слава Богу, Карпов победил

Виктор Богатырев
Но, слава Богу, Карпов победил
предателя Корчного…
Без мата матом… «На кону корова,
пардон, корона», - так один зоил

сыронизировал над битвой за венец
(подумаешь, сраженье двух тщеславий…).
Да нет, не так, тут бой, святой и правый,
в нём Наш Иуде дал отведать щец.

Так это было…  Но прошли века,
ну, пусть полвека – кипятком ошпарьте,
всего-то вспомню – пару классных партий
да злое сумасбродство старика.

На остальном – как будто пелена.
Не чувствуя страстей былых накала,
я придаю значения им мало,
ведь шахматы – игра, а не война.

А что же сумасбродный наш герой,
несбывшийся, не ставший чемпионом? -   
во времени остался оном,
застряв между войною и игрой.

Как много он тогда потратил сил -
всем доказать свой тезис непреложный,
что он велик, а все вокруг ничтожны…
Но, слава Богу, Карпов победил.