Безотцовщина

Калинина Валя
Однажды я встретил чужого парнишку,
Сидел он на лавке, почитывал книжку.
А рядом разорванный мячик лежал,
Я подошел и парнишке сказал:

"Ты любишь читать?" Он ответил неспешно:
"Люблю, но я мяч погонял бы, конечно.
Да только испортился мяч у меня,
Мальчишки большие гоняли полдня."

"Бывает..." - подростку сказал я в ответ,
"Отдал бы отцу. Иль заклеет пусть дед."
Парнишка смущенно лицо опустил,
Расстроился сразу и загрустил.

Тут я растерялся, губу закусил,
Ужели оплошность я с ним  допустил?
Тогда я тихонько спросил у мальца:
"А где ж твой отец?"...
"Я не помню отца..."

"Пойдём-ка со мной," - я ему предложил,
В большой магазин я его пригласил.
Представил на выбор ему все мячи:
"Давай выбирай. Не стесняйся.  Ищи"...

До вечера с ним мы играли в футбол,
Парнишка забил мне двенадцатый гол!
Пора бы домой... на скамеечку сели...
"Ты хочешь, сыграем ещё на неделе?"
...
Мальчишка, стесняясь, слезинку смахнул,
Украдкой, мечтая, на дядю взглянул:
«Вот мне бы такого крутого отца,
Быть может, он мне подарил бы птенца...

Я б змея с ним мог запускать во дворе,
На речке купались бы мы на заре...»
Сашок с теплотою мяч к сердцу прижал,
И радостный быстро домой побежал...

Когда-нибудь вырастет мальчик большой,
Обзаведётся своею семьей,
Чужого мальчишку он к сердцу прижмет,
Он вспомнит себя и тихонько вздохнет.