Басня - Препятствие на дороге

Дмитрий Валерьевич Яршев
   Однажды некий царь, решил понять – 

На что способны поданные все.   

Кто как - способен себя проявлять. 

И лишь один, или  кто вместе же. 


   Он повелел - везти огромный камень.   

И положить его, дорогу преградить.   

Центральную и главную самую.

Чтобы движение на время прекратить. 


   Сам, тогда кем-то простым обратился. 

Чтобы лучше - со стороны смотреть.

С толпой смешался, вовсе притаился. 

Как люди, смогут это одолеть. 


   А люди, всячески стараются, 

Тот большой камень – просто, вовсе обойти.

Да на царя они ругаются.   

Чтобы убрал препятствие, он с их пути. 


   И вот – подъехал один крестьянин. 

С телегой, запряжённою быками.
 
Видит — камень, препятствие на дороге.
 
Для всех людей, для него не только, ведь.

 
   Царя он тоже, тихо ругает. 

Быков тут же, быстро распрягает.

Приподнимая камень досками, 

Обвязывает сам верёвками. 


   И усилиями неимоверными, 

Стаскивает камень с дороги - тогда, сам.

А под ним видит - кошелёк с золотыми. 

Сразу, обнаруживает записку там:


   "А это награда тому:

Кто здесь - препятствия преодолевает. 

Находится здесь потому:

Что он, народу сам - так же помогает".


   Мораль сей басни – глубока.

И в ней - глубокие ответы:

Не бойся ты, помять бока.

Чтоб получать свои приветы.


   Здесь - трудности даны всегда.

Чтоб их уметь одолевать.

И совершенствуя себя.

Ты тогда можешь - Богом стать.