Русь Большая, Малая и Белая

Наталия Ильяшенко
Жили-были когда-то три брата в мире,
Жили в большой и просторной квартире.
И набиты добром были их закрома,
И рОдилась щедро у них детвора.
Не любили, боялись соседи их.
Меж собою поссорить решили троих.
Стали козни им всякие запускать,
Новую быль и историю создавать.
Говорят одному: "Ты ведь  старший,
Но пониже и поэтому младший.
Всё могущество ты верни былое -
Станешь ты и шире, и длиннее вдвое."
И каждому брату льют в уши враньё
И заслали к ним чёрное вороньё.
Поругались братья и отделились,
Покровительства небесного лишились.
Рады вражены своему успеху
И гребут добро у каждого на потеху.
Братья ещё пуще гневаться, начинают,
Друг у друга детей они убивают.
Не жалеют кровь родную проливать,
Свою Родину чужинцам продавать.
Кто же там из них виноват, а кто прав?
И кому роднее был князь Ярослав?
Ну да бог же с этим, зачем выяснять?
Им бы в мире дальше жить да поживать.
Но науськивают их со всех сторон,
Чтоб друг другу нанесли они урон.
Позабыли, чтоб о том, что родные
И, что общие у них корни святые.
Братьев этих звали всех по разному.
Близкими именами они названы:
Украина-Русь, Беларусь,
Россия -
Распростёрла руки над вами Мария.
Русь Большая, Малая и Белая -
Вы одна лишь Русь осиротелая.
Помиритесь, братья, протяните руки
И возьмите же друг друга на поруки.
Сохраните себя, славу приумножьте
И детей своих родных обнадежьте.
Вот такое сказание получилось...
Братья всё ж в конце концов помирились,
Стали снова они дружно жить да поживать,
А меня просили эту сказку записать.