Полуночный гость

Верточе
Лоснился черный плащ
В холодном свете улиц,
И шляпные поля
В себя вбирали дождь,
Глушили лужи шаг,
Чтоб окна не проснулись,
И рябью по воде
Перебиралась дрожь.

Холодная рука
Шагала тонкой тростью,
И тикали часы,
На полночь наступив,
Не узнавал квартал
Полуночного гостя,
И, молча, наблюдал,
Владенья приоткрыв,

Как смелые шаги
Брусчатку прижимали,
Как острый твердый взор
Дорогу рассекал,
Как мокли фонари
И скупо освещали
Персону средь домов,
Пока весь город спал.

Остановился шаг,
И тишину пронзало
Лишь иглами воды,
Стремящимися вниз.
"Он" молча наблюдал,
И все вокруг молчало,
Лишь сжатые ручьи
Меж плитками лились.

Пустынное окно,
Чернеющие стекла
Смотрели на него
Сквозь морось из дождя.
И старая стена,
Приняв удары, мокла,
Но сохраняла стать,
За чужаком следя.

Чугунные замки
И умершие двери
Посты держали строго,
Свой охраняя дом.
Он цели не имел,
А лишь пришел проверить,
Не стёрт ли навсегда
Воспоминаний том.

...

Суровые шаги
И трости стук далёкий
Стихали навсегда
Для этих мрачных мест,
Лоснился черный плащ,
Как прежде – одинокий,
Похоронивший здесь
Воспоминаний крест.


16.01.2022