Январское море

Дарья Берестяная
Январское море не может уснуть,
Всё возится в скомканном одеяле
Расколотых льдов, берегов своих круть
Ровняет волнами из стёкол и стали.

Никак не уложатся льдинки в постель,
Игрушки-суда уплывают, мешают,
И будто нечёсаный спаниель,
Ёрзает море и хрипло вздыхает.

Взъерошено льдом обмороженных волн,
В чёрное небо бессонно уставится,
Между ними однажды случился раскол -
Когда ж горизонт в войну наиграется?

Всё изворочалось - нет покоя,
Подушка душная, мятые простыни,
Не спится в морозе январскому морю,
Вздыхает, печальное, зюйд- и норд-остами.

Тяготится расколом с высоким небом,
Волнами в резучие льды зарывается,
И кажется море от грусти свирепым,
О берега в темноте разбивается.