Монолог отца к сыну

Владимир Воропаев 2
Посвящается сыну Григорию.

***
Мне не надо объяснять,
Как ты пылко ищешь Бога:
Что ж, твой путь Его искать,-
Как искать? – серьёзно, строго.

В жертву Богу приноси
Свою волю, сердце, силы,-
Как? Ну, брат, сообрази!
Ты уже не мальчик милый.

Хорошо в себя вглядись:
Кто ты? в чём твоё начало?
Ум напрячь свой не ленись –
Ты подвижничек бывалый.

Свет немало поглядел –
Бог учил тебя чему-то;
Переделал много дел,
Как бы нетто или брутто.

Чем займёшься ты в миру –
По любви пусть будет дело:
Человеку важен труд –
Так твори его умело.

Но всегда, всегда, всегда –
Помни Бога всей душою:
Никого и никогда
Не кори придиркой злою.

Ни души не оскорби:
Ни поступком, миной, словом;
По возможности люби –
Мягким будь, а не суровым.

Что слагается в душе –
Рассмотри на сон грядущий;
С Богом будь наедине –
Он, как хлеб для нас насущий.

Ты не слышишь Его слов?
Слышать Бога – есть наука!
Избавляйся от оков:
Напрягайся в ясность слуха.

Сколько есть в тебе страстей –
Столько всех препятствий к вере:
Чище ты и жизнь ясней
И в душе, и в теле…

Январь, 2022