Воспоминание

Валентина Янко
В 90-ые годы в переходах метро, чтобы заработать на хлеб, играли скрипачи Ансамбля Большого театра. Нестерпимо было видеть открытые футляры для сбора денег...С благодарностью к ним.

Серый короткий день
Сменил безнадежный вечер.
Люди спешили домой,
Сутуля усталые плечи.
Сеялся снег с дождём,
Под ногами каша из снега...
Скудные очень дары
К нам равнодушного неба...
Огромный барахолкой лежал
Город, любимый до слез.
Но снял болевой порог
Яркой рекламы наркоз.
Толпа вливалась в метро,
Вниз текла ручейками.
Бодрым голосом диктор
Приглашал отдохнуть в Майями...
...Вдруг фраки, концертные платья,
Страстное скрипок пение...
Господи Ты мой Боже...
Сгинуло наваждение.
И возрождением к жизни
Было Музыки торжество...
Вспомним с печалью не раз
Давнее Рождество...