Разумным быть

Марина Листойкина Ноздрякова
Говорят - быть умным нужно .
Ум - главней всего на свете .
Согласились все мы дружно ,
За ! - звучит у нас в ответе .

Но... такая здесь вот штука .
Ум - всего лишь наша память .
Не хитра сия наука -
То, что помнишь миру славить .

Русский знает слово - разум .
Корень здесь один и тот же .
Может даже как-то связан ,
И с умом вполне всё схоже .

Но сказал однажды гений -
Ум сравните вы с машиной .
Всё умнО в ней ... нет сомнений .
Но "начинка", лишь витрина .

Главный в этой железяке
Всё же должен быть водитель .
И не каждый будет вякать,
Что: - смогу вести , глядите .

Чтоб водить нужны здесь знанья,
Как устроена машина .
Правил, знаков ... и старанье-
Для смекалистых вершина .

Так и здесь - быть умным важно ,
Расширять должны мы память .
Но разумным быть - отважно ,
Чтоб умом могли мы править .

16.01.22.