Благодарный Леонид Тимофеев о свободных стихах

Май Август
Благодарный Леонид Тимофеев
 о свободных стихах
байсня

а был ли сальчик
и если был стихи ли рифмовал
ходил ли загорать на пляж
а это может быть не лишено
как ни странно смысла
и знал ли он секрет
шелков китайских
иль только больше голых дам любил
что я всем сердцем понимаю

да эти строчки взрифсовать
во-мать
расплюнуть

надеюсь был король хотя б в портках
и возможно не грамматика повелвала им
и глупость если верить сказачнику и мальчику

а триста лет назад
нкзнали русские трёх знаков препинания
без них стихи писали и где ж был
этот шалопай
был ли курилка несомненно
зевак всегда хватало на глупцов
но быть зевакой не всегда примета мудреца

клянусь что нк было бессмыслицы тогда
когда на первой бересте
большие грамотеи без иронии
не делали пробелов меж словами

а знает ли поэт наш благодарный
через быстрых триста лет
грамматика не просто свод установлений
а вынужденное упрощение пауз-интонирования речи
и мальчику зубрить её толково
а дядечка - поэт обязан пони мать
прочесть хотя б с полсотни
элементарных монографий
и с сотни тысяч переводов
западного авангарда

в защиту куприянова и зубарева
скажем вот что
напрасно тот кричится
кто сумяше ничтоже
уверяет себя и остальных
что сналёту улавливает смысл стихов
и чувствует независимо от собственного настроя
трогают ли стихи
а если правит им не грамматика а предвзятость

вот наш нахальный мальчик вышел
и стал рукавами разводить
мол японцы зря на свете жили
китайцы вообще не понимали смысла мира
где-где их запятые
а русская поэзия до тредиакова и ломоносова
заслуживает снисхождения

зато марксисты лающие авангард
без аргументов как и наш поэт
наверное большие доки

мораль сей басни такова
знаки препинания последних сотен лет
есть "ноты" паузы интегрирования речи
которыми не всякий верметрист
со смыслом пользуется расставляя
в соответвие нормой языка
нк понимая что поэзия не просто
в передаче смысла лексического словаря
но всех оттенков речи
образно-художественно

так посоветуем мальчишке
попавшему на пляж в пионерской форме
не хохотать
когда король и королева
без мантий входят в океан поэзии
хотя б из приличий
если слишком мало книг читает
и неё трудится испытывать лирические чувства

           11 мая 2005 года

***