О нас, детях Божьих, неслухах...

Надежда Ансеева
Душе ли утешение ищу
В чутком природы благозвучье?
В миру, что в глуби не изучен,
И манит тайной потому?
----------------------------

Мы за всю жизнь не успеваем
Ту тайну разумом понять,
Но, жадные, всегда желаем
Всё необъятное объять!

Добраться и до дна морского,
И до ворот самого Ада*,
Ну, кто бы хоть замолвил слово:
"Зачем? Зачем вам это надо?!".

Понятно... Нет предела знаньям.
А, видно, должен быть предел:
Мы на ветвях "Древа познанья",
Вершина! - Ветер сдуть хотел,

Но уцепились пока крепко!
Взмолились: "Не шли, Боже, бурю!
Мы, как Сизиф, с вершинной ветки
Все рухнем - нелюди и люди!

Не зря Господь сказал: "Не троньте
Плодов от дерева сего!".
(Но... Беликов берёт лишь зонтик,
Когда всё ясно и светло.).

Прости нас, Боже, любопытных!
Ведь жизнью платим мы за то,
Чтоб Знание, веками скрытое,
Облагородило чело!


* Воротами Ада ныне назвали
скважину, пробуренную на Кольском
  полуострове (Около 12 тыс. метров)!