Душный август. Двадцать первый год

Александр Конев Актер
Душный август. Двадцать первый год.
Двое. Сентября они не встретят.
Ведь уже стоят на парапете
Голоса их... Гумилёв и Блок.
Александр и с астмой, и с цингой,
И в дыму психической напасти
Не дождётся разрешенья власти
В санаторий выехать, дугой
За каких-то жалких пару лет
Власть его свернёт и измочалит,
И старик с погасшими очами
В сорок лет покинет этот свет.
Арестован будет Николай,
Якобы, как рьяный заговорщик,
Ведь надёжней, радостней и проще
Бить ногами, только успевай
Сплёвывать, лицом уткнувшись вниз,
Кровь, издёвки, вычур обвинений...
В тридцать пять не сломленный, расстрелян
Будет "убеждённый монархист".
Так досадно... Мрачный Петроград
Дождиком сынов своих помянет,
В книгах сохранит талант и память,
Лишь следы их скроет в снегопад.
Кто-то скажет: Гумилёв и Блок,
В час, когда погибли два поэта,
Край настал Серебряного века...
Душный август. Двадцать первый год.

             16 января 2022 года