Папа с томиком Мандельштама...

Анастасия Юркевич 1
***

Папа с томиком Мандельштама
На песке, залузганном тополиной шкуркой.
Что в конце остается от человека?
Ноль один, растерянность, кучка пепла.

Что в конце остается от человека?
Цитохром оксидаза, немного скрипки,
Для того ль должен череп развиться; лампа
С красным пластиковым абажуром.

Остается куртка из черной болоньи,
Звук ночного лифта, немного пепла,
Человек с портфелем на остановке
Двести-восемьст-четвертого и девятки.

Отвернись и скажи, сколько нот ты сейчас услышишь.
Уходя, ключи положить под коврик.
Сколько нот ты услышишь, когда от тебя осталась
Только горстка пепла в казенной таре?

Да, таков мой кадиш – несына, неиудея,
Заступающего на царство, за неименьем.
Песнь любви, которой теперь, когда ты умер,
Ничего, похоже, более не мешает.

Berlin, 23 мая 2020