Душой ранимая

Марина Рожновска
Душой ранимая, все беды пережившая,
Стою на важном перепутье жизненных дорог.
В невзгодах и паденьях рук не опустившая,
Я выстояла, вытерпела, извлекла урок.

Искусство ЖИТЬ — смирясь, идти тропой тернистой,
Лавируя меж пропастями бед, обид и лжи.
Была наивной, временами норовистой
И победила, от судьбы подарки заслужив.

Я не пытаюсь на кого-то быть похожей,
За прошлое, вцепившись крепко, не держусь.
Ведь всё равно не буду краше и моложе:
Счастливая в любви, есть опыт — тем горжусь.

Душа то стонет от потерь, а то ликует,
То торжествует дни и ночи напролёт.
Шампанское не пьёт лишь тот, кто не рискует:
Дорогу выберу и вновь пойду вперёд.

М. Рожновска.
16.01.2022.


Стихотворение-ответ.

Бесстрастно очерстветь на фоне прожитого -
Земного бытия привычная стезя
Для разных прочих предсказуемым итогом
Премного умиляясь, сдаться, не дерзя.

А та, что не сдалась, а та, что не похожа,
Пленяющая ум, как винная лоза
Добилась и смогла, хотя живет без кожи
Не дрогнув, не сомлев, не опустив глаза.

Как ветреный порыв, мечту и риск являет
Опасная для тех, кто ищет лишь резон
И правила игры с восторгом принимаю
На красное, крупье! Шампанского, гарсон!

Сергей Осетрофф.
16.05.2022.