Вечной любви сонет

Фред Хананов
ПРО ХУДОЖНИКА, ПРО ПОРТРЕТ
И ПРО ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ СОНЕТ.

Нетронутый холст на мольберте стоит,
На палитру последний тюбик выжат,
На сюжет вдохновляя, краска блестит.
Портрет любимой художник пишет.

Вот первый мазок на белом холсте,
Ему неизвестно, что будет на нём,
То ли будет с улыбкой она на лице,
То ли со скрытым под маской лицом.

Застенчивый взгляд тонкой натуры,
В глубине тёмных глаз, ясен и прост.
Вот мягкие линии женской фигуры,
Робко ложатся на нетронутый холст,

Кисть нежно коснулась лица очертаний,
На щеках оставив, лёгкий розовый цвет.
Вот уже, плод фантазии детских желаний,
Создаёт на холсте женских форм силуэт.

Снова художник вернулся к портрету,
Смягчил улыбку, чем загадочность внёс.
Он менять продолжал ей улыбку эту,
Пока не добился чистоты женских грёз.

За спиной появился пейзаж неземной,
Словно плод необузданного каприза.
Последний штрих завершает собой,
Шедевр, что потом назовут Мона Лиза.

Так закончил художник мечтаний портрет,
Вот его обрамляет безупречная рама.
В нём вечной любви каждый слышит сонет,
Даже, если в любовь он не верит упрямо.

Фред Хананов                16 января 2022 г.