Погас котел на даче

Феликс Шамиров
Есть у нас дача в Тульской области. Отапливается она газом. Мы туда ездим почти каждый выходной. Теплый дом зимой, свежий воздух, что может быть лучше для отдыха.
Но есть одна очень крупная проблема: газовый котел. Периодически в его электронных мозгах происходит сбой и котел отключается. А после того как котел отключился, дом начинает остывать. И при сильном морозе он остывает за несколько часов. И внутри него температура падает ниже точки замерзания.
Разумеется в доме есть GSM модуль, который сообщает на телефон, что котел погас. И есть время принять меры: в частности можно позвонить в посёлок и попросить зайти в дом и перезапустить котёл. Обычно так удавалось делать. Но в этот раз не повезло: котел погас в 11 вечера. Телефон, на который приходили SMS сообщения лежал в другой комнате, а я спал. О том что котел погас я узнал только утром, в 9 часов. К тому времени котел не работал уже 10 часов. На улице был мороз -15 С и температура внутри дома упала ниже нуля. Датчик GSM модуля показал -5 С внутри дома.
Я поехал на дачу. Путь туда занял два часа. По приезду я обнаружил замерзший дом. Замерзли трубы отопления, замерз водопровод. Даже унитаз частично замерз. Хорошо что не разорвало.
Начал я его отогревать. Зажег все четыре конфорки газовой плиты. Перезагрузил котел и попытался его запустить. Ничего не получилось, так как теплоноситель в системе также замерз. Хорошо что там была не чистая вода, а смесь воды и антифриза. Она хоть и загустела, но трубы не разорвало. Ну и трубы из полипропилена выдерживают замерзание. Батареи также остались целы. Хотя вполне могли быть разорваны льдом, но повезло. То ли лед с антифризом еще не замерз, то ли конструкция батарей оказалась более прогрессивной, но система осталась герметичной.
Хотя котел и запустился, но так как жидкость по системе не  циркулировала, то и нагреть ничего не удавалось. Поработав несколько секунд и нагрев сам себя котел автоматически отключался, когда температурный датчик показывал превышение температуры теплоносителя. Я понял, что таким способом нагревать дом не получится. И стал ждать когда он нагреется от тепла четырех включенных конфорок газовой плиты.
Все это заняло около 12 часов. До того момента когда жидкость в системе приобрела жидкое состояние. Как только она потекла по трубам, газовый котел наконец заработал на полную мощность. И очень быстро заново нагрел дом.
К сожалению замораживание не прошло бесследно. Те водопроводные трубы, которые были спаяны из полипропилена не пострадали. А вот подводящие стальные шланги разорвало замерзшей внутри водой. Та же участь постигла и смеситель в душе, в раковине и на кухне.
В итоге ремонт занял у меня два дня. Пришлось покупать новые трубы, паять их и делать новую подводку. Покупать новые смесители. Хорошо что котел не пострадал: не смотря на заморозку его медные трубы перенесли замораживание. Котел вещь дорогая.
Также я попытался по приезду в замерзший дом вызвать специализированную газовую службу. Попытка оказалась неудачной. Так как дело происходило в Тульской области, то оператор сообщил мне, что его аварийная газовая бригада уехала на вызов и у него нет с ними связи. Обещала, что если связь появится, то она мне сообщит. Но через несколько часов я повторно перезвонил, и мне сообщили что бригада до сих пор на связь не вышла. И пообещали, что завтра утром они обязательно до меня доедут.
Ну а когда я разобрался с проблемой самостоятельно, я позвонил им и сказал что приезжать не надо.
А вообще если вспоминать похожие проблемы, то определенно где то раз в год такая же проблема обязательно возникает. Вот только причины могут быть разные. Сейчас я перечислю их все (может кому то пригодится)
1) Отключение котла по причине сбоя электроники.

2)Отключение вследствие обмерзания коаксиальной трубы. При этом в котел перестает поступать воздух и горение прекращается.
Данная проблема у меня несколько раз приводила к отключению котла: причина была в том, что неудачная конструкция трубы где отверстие для выхода газов и входа воздуха расположено рядом. При парообразовании и морозной погоде пар быстро превращается в лед, который закупоривает трубу.
Лечится это двумя способами. Я проложил в трубу электронагреваемый провод,который топит лед и дает доступ воздуху. И второй метод это давать большую нагрузку на котел, который при этом дает меньше пара и сохраняет трубу в теплом состоянии, в котором она не обмерзает.

3) котел отключается вследствие отсутствия электроэнергии в поселке. Это бывает довольно часто, особенно зимой. Обрыв линии электропередачи приводит к отключению электричества и котел, который работает от электроэнергии также отключается. Если быстро устранить неисправность, то дом не успевает остыть. Когда ток снова дают, то котел снова автоматически запускается.
Чтобы котел не отключался я установил бесперебойный источник питания. Он представляет собой инверторный преобразователь напряжения и несколько аккумуляторов. Моя система должна обеспечивать бесперебойное питание систем дома в течение нескольких часов. При испытании она работает достаточно долго, около суток. Чем больше поставить аккумуляторов,тем дольше она проработает. Возможно что она проработает несколько дней.
4) в системе газоснабжения происходит авария с перекрытием газа. Нет газа-нет и горения. После того как газ снова дадут надо его еще заново включить в газовом шкафу. Это могут сделать либо газовые службы (обычно они так и делают), либо сам хозяин дома с их разрешения (посредством телефонного разговора). Разумеется хозяин должен быть при этом дома.
Какие же выводы можно сделать из этой истории? Ну во первых надо чаще поглядывать на сообщения в телефоне. Желательно иметь хороший контакт с людьми на месте. Это либо живущие там соседи, либо охрана поселка. У них должны быть ключи от дома. Еще надо залить в систему хороший антифриз,который точно не замерзнет и не разорвет систему. Хотя в инструкции к котлу было написано, что в систему надо заливать воду. Но как показала практика антифриз тоже работает.
Хорошо бы перед отьездом перекрыть воду, открыть водопроводные краны и слить воду внутри дома. Нет воды-не будет и льда.
А в целом полная автономность без людей все равно нет нет да и приводит к форс мажорам. И с этим ничего не поделать.