Бурятка в православном монастыре

Нория
Беседа журналиста и монаха.
Монах, немного странно, - бывший физик.
И с ними одержимая бурятка,
Что говорит о своей жуткой жизни.
Жила, как все, но вот вселился дух,
Кричит, трясёт её, людей пугает.
Монах чуть пригасил её беду,
Но как изгнать проклятого, не знает.

Она же говорит, что легче ей.
До этого спать даже не могла.
Объездила мест много на земле:
Ни медицина ей не помогла,
Ни бабушки-ведуньи, ни шаман.
Хотя шаман сказал: «Камлать ты сможешь,
В себе имея духов», но сей план
Был не по ней.
               - О, Милосердный Боже,
Бог христиан, спаси и помоги!
А дух кричал охрипло на отчитках:
- Не так живёте, вот вам и враги!
Не так живёте, вот вам и нечистый!

Шаман сказал бурятке: «Сможешь ты
Летать на бубне!» Та не соблазнилась.
Стояла в храме у икон святых,
С надеждой, с верой в избавление молилась.
А журналист, не веря, усмехался.
Монах спросил, есть ль у того душа.
- Нет, - посмеялся тот, не удержался.
Что ж, есть иль нет, нам, каждому, решать.
От духов же никто не застрахован,
У каждого грехи есть и ошибки,
Лишь бы злой дух не вёл твоей рукою,
Лишь бы злой дух не мучал слишком шибко.