Январь

Леонид Ефремов-Бард
Кухня, январь, поллитра,
Ночи неспешный бег.
И за окном палитра -
Серость домов, да снег.
Всё это было где-то.
Разница: петь иль пить?
Мятая сигарета
К лампочке тянет нить.
Муза войдет, бесстыже,
Чтобы пивка хлебнуть
Где по щетине рыжей
В первоблаженство путь.
Пиво разбавит водкой,
Бросив безумный взгляд.
И разбитной походкой
В сон ускользнет назад.
Где-то зашлась "сигналка".
Где-то журчит сортир.
Ночи ничуть не жалко
Этот промерзший мир.
- Надо бы полстакана! -
требует сатана.
Плоского таракана
Вытряхнуло со дна.
Ночь за распятьем рамы.
Снегом оброс фонарь.
И наморозил шрамы
В грязном стекле январь.
17 января 2022 год