Белое

Тома Мин
Белой была
                та
                Левкадская скала,

с которой
Сапфо бросилась в море - 

в забвение...
«Черным по белому»
               
пишет память.
«На белом камне

белая черта», –
так в веках

говорили о "неразличимом" древние.
                Источник Леты
                осеняет кипарис тоже белый.
               
"Душе следует
опасаться всего белого",-
            
учат орфические «книги мертвых».
Мимо «белой скалы»   души покойников

ведет Гермес в «Одиссее»:
                позднее

им надлежит
             забыть

земное и стать бессознательными.
Белая скала, что находилась в Магнессии-на-Меандре,
                была сопоставлена
               
с водой забвения. Анакреонт,
           когда его терзала любовь,
               

с «белой скалы» хотел броситься
             в белую пену волн.

С белой скалы сбрасывали преступников в воду,
                чтобы те чистой "волною

забвения" очистились от греха.
                Белая скала
                Еврипидом сравнивалась с усладой вина,
дающего забвение от забот.
Всего-то! - только  один исцеляющий прыжок!