Памяти Л. А. Вархолова

Леонид Юдников
Ему был ведом звёздный холод
Космические тайны не новы,
Хоть в космос не летал Вархолов,
Но шёл он с космосом на Вы,

Когда готовил в Байконуре
Корабль к полёту с Терешковой,
Его испытывая шкурой,
И проходя такую школу,

Какую только Королёв
Мог всем задать головоломкой,
Чтобы не наломали дров
В космической опасной гонке.

И справился с задачей Леонид,
Став ветераном нашей космонавтики,
И в Вологде его музей хранит
И память о былом, и его навыки.

Вот он стоит в обнимку с космонавтами,
Его они ценили, как никто,
Вот он статьи научной снова автором,
Вот выступает в школе и при том

Он оставался скромным человеком,
Доступным для общения и спора,
Хотя отмечен был прошедшим веком
И был сродни космическим просторам.

И вот его сегодня больше нет,
И пообщаться снова уже поздно...
Но память проливает яркий свет
На жизнь его, что стала ближе к звёздам.
               17.01.22