Борька

Юрий Яников
Мне, когда-то поведала маменька,
как  послевоенной  порою,
то, когда она была маленькой,
жизнь не сытой была, но простою.
Мама, папа и две сестрёнки
жили в домике, что ещё надо?!
Но  решили купить  поросёнка:
« не имела заботы баба!»

И просили отца: - Хоть сколько!
Тот с своих наградных  поделился.
Поросёнка купили  - Борьку,
искупали его в корытце.
По ступенькам и  по веранде
бегал  Борька, стуча копытцами,
и в коленку тыкался  маме,
щекотал своим,  розовым  рыльцем.
Словно  котик  игрив и ласков,
и сестрёнкам был предан сполна,
но вот вырос – пора на колбаску,
такова уж судьба кабана…

Но отец сказал, как отрезал:
- Нанимайте кого, а я,
лопоухого этого резать,
не желаю! Пусть он и свинья!
Дам вам денег на дело такое,
а моих тут не хватит сил!
Не на фронте, там дело другое,
не таких «кабанов» валил!
И девчонки в рёв, «благим матом»,
завели… хоть с  дому беги -
мы не будем есть,  Борьку, мама!
Не хотим, не хотим, не хотим!

Ох,  «не ма;ла баба заботы»,
но ведь надо же что-то  решать…
И  пошла мать с утра «на работу»,
на базар – кабана продавать.
Села там в уголок, как наседка
и полдня просидела   одна,
но нашлась  на товар  клиентка -
очень уж подошла ей цена!
- Хорошо, по рукам, забираю!
Колбаса, холодец,  сальтисон!
- но верёвку на руку мотая,
вдруг воскликнула: –  что  это он?!
И неловко комкая  сдачу,
прошептала:  Ну, так же нельзя,
подождите,  да он же плачет!
Разве может плакать свинья?!
Тут и мама  заплакала  горько,
убегая скорее домой,
чтоб не видеть,  как плакал Борька,
на веревке  идя на убой…
………………………………………………….
С той поры никакой скотины,
кроме  разве, что кур,  да  кота,
да ещё черепашки Тортиллы,
в доме не было никогда…
И годов-то минуло уж сколько,
и забылось всё…Память не зла… 
Но когда вспоминали   Борьку,
не смотрели друг другу в глаза.
………………………………………………
Никого  уже нет в этом мире,
все родные мои отошли,
те, кто в маленьком домике жили,
в те, нелёгкие, давние дни…

                Вы простите мне  эту прозу,
ту прошедшую, грустную  быль,
про кабаньи  горькие слёзы,
что   упали в базарную пыль…
…………………………………………………
Это я просто вспомнил недавно,
свои  детства счастливые  дни,
когда сказку читала мне мама,
Антуана  Экзюпери…
                ***
                13 сентября 2021г.