Крещенские морозы

Валентина Останина 2
Земля моя, я чту твои законы.
Когда спешу в снегах по январю,
от сердца к сердцу землякам знакомым
всем "Доброго здоровья!" - говорю.
Зима диктует жёсткие указы,
кусает щёки, щиплет пальцы рук.
Я не сержусь на дерзкие проказы,
мороз крещенский - самый верный друг.
Воды святой бесценную частицу
родного подо льдами Иртыша
несу домой по солнечной странице,
и верует в чудесное душа.
И чудо настоящее случилось,
на снежной тропке съёжилось в комок.
Подарок или божеская милость?
Да это же замёрзший голубок!
Не брошу погибающую птицу,
внесу скорей в домашнее тепло,
чтоб он согрелся и глотнул водицу,
чтоб смерти наважденье отошло.
Когда он сил здоровых наберётся
и крыльями ударится в окно,
расстаться с гостем всё-таки придётся,
ведь птице жить на воле суждено.