Белый медведь

Людмила Крайнова
Хозяин ледяных просторов
И Арктики заснеженной - медведь.
Не бурый. Белый! и огромный -
Одна из отличительных примет.

Длиною Белый до трех метров.
Полтонны достигает вес.
Он пользуется авторитетом
Среди зверей полярных мест.

Он ловкий, умный, самый сильный,
Лося нести ему совсем не лень.
Он проплывет за час 5 милей,
А бегает как рысь или олень.

Чтоб сильным быть, необходимо
Медведю 5 килограммов пищи сьесть.
В меню моржи, тюлени, рыба.
А морской заяц, нерпа - жесть!

В монетах Австрии, Канады
Медведя Белого красивый вид.
Он символ сочинской Олимпиады,
"Единой партии России" логотип.

Он-воплощенье сил природы!
Недаром чукчи Умкою зовут.
О нем слагают стих и оды,
 Его как символ мощи берегут.