Побег

Олег Забусов
      
Ему хватило сил,
Чтоб до своих добраться.
Он просто жизнь любил
И не привык сдаваться.
На раненых ногах
С большим трудом держался.
Каким бы не был враг,
Он смерти не боялся.
В лицо десятки раз
Смотрел с косой старухе,
Но запугать спецназ
Не в силах даже «духи».
В бою он расстрелял
Все до конца патроны,
Но крепко нож держал
Для самообороны.
Душман свой автомат
Наизготовку вскинул.
И ждал, пока солдат
Свою подставит спину.
Хотя он жизнь любил,
Но смерти не боялся.
В прыжке душмана сбил
И быстро поквитался.
Но вдруг раздался взрыв,
От боли он скривился.
И лишь глаза прикрыв,
Мгновенно отключился.
Вот так он плен попал,
Под «духов» ликование,
Но он о том не знал,
Ведь был он без сознания.
Когда в себя пришёл,
С трудом ощупал тело.
Одно лишь хорошо,
Что кости не задело.
В ту ночь бежать решил
Из древнего дувала.
Хотя он жизнь любил,
Но плен презрел сначала.
Солдату повезло,
Что кинулись не сразу.
Ушёл он всем на зло
Искать спецназа базу.
Но даже он не знал,
Сквозь горы пробираясь.
Вёрст сколько отмахал,
К своим дойти пытаясь.
На «духов» пару раз
В ночи чуть не нарвался.
Но он же был Спецназ,
Поэтому прорвался.
Голодный и босой,
В разорванной тельняшке.
Он шёл к себе домой,
Сквозь мины и растяжки.
Ни разу не заныл,
А продолжал держаться.
Он просто жизнь любил
И не привык сдаваться.
Минуло много лет,
Как он бежал из плена.
Но шлёт Афган «привет»,
Болит на дождь колено.
Да и душа болит
О тех, кто там сражался.
Кто ранен был, убит,
И, кто в плену остался.
Его ж Господь хранил
И в этом его сила.
Ещё он жизнь любил,
А жизнь его любила…

      Декабрь 2021г.