Дорога жизни

Сергей Петрович Старыгин
К 80 - летию полного снятия блокады Ленинграда.
27 января 1944 г.

    *       *       *
Дорога жизни зыбкой и опасной
Была зимой по Ладоге - реке.
Трещал в округе лёд кроваво-красный.
Висела жизнь людей на волоске.

Полуторки шли с хлебом к Ленинграду
Под пулемётным вражеским огнём.
Кружили "мессеры" фашистских гадов,
Как хищники и вечером, и днём.

Был город взят стальным кольцом в блокаду.
Стояли насмерть красные бойцы,
Врага не подпуская к Ленинграду
Сыны - герои, деды и отцы!

Но голод был страшней, чем смерть на фронте
Средь мирных граждан - женщин и детей.
Светил надежды луч на горизонте,
И ждал прорыва сотни долгих дней...

Машины шли тревожно вереницей,
Не замедляя перед смертью ход!
Вот "мессер" атакует и кружится..
Полуторка в огне идёт под лёд...

Держался город Ленина достойно!
Он выстоял и победил врагов!
Взошло Победы Солнце над страною!
Мир воссиял! Жизнь возродилась вновь!..
      *     *     *
16. 01. 2022.