Обзорный

Автор Кейн
С обзорных камер виден города пейзаж,
Что испещрен деревьями – то чувства наши.
Мои растут, когда играет «Мира» Аффинаж,
Твои – когда, бывает, по незнанью скажут
О лисьей жизни что-нибудь, и облако зардеет
В лучах закатных, словно сердце пролилось.
Мое! Я эту местность столько раз измерил
Шагами бойкими, но встречных не нашлось.
Я этот город рассмотрел с имеющихся вышек:
В моих деревьях жизнь – их память удобряла,
Твои – напитывали корни явно без излишек,
Их возвышается так мало! Мало, мало…
Их два теперь, и оба у вокзала.
Их два теперь, и высохли стволы.
Ты помнишь только самое начало,
И больше ничего не помнишь ты.
С обзорных камер видно: город опустел,
Зарос растеньями, что пили мою кровь.
А ты? А ты исчез, ты – улетел.
И эхом раздается голос, голос мой.
Когда лесная жизнь проглотит все дорожки,
Когда заселят звери место, бывшее приютом,
Отдам я часть души бродячей черной кошке,
И ясным взглядом осмотрю свои маршруты:
Как я один гулял и днем и ночью – помнил,
Как я слезами, болью, горем землю поливал,
Как считывал твои следы, что были стерты,
Как исступленно строил то, что ты сломал.
Я обниму своих детей – печальные деревья,
Коснусь в последний раз царапин на ветвях.
Мне врачеватель-время будет избавленьем:
Не вечно жить нам в наших городах.

Keihne.
14.12.2021