Удивление

Лещинский Леонид Абрамович
И фонарь, словно пращур, прищурен,
снов мишени — не меньше мышей.
Я — детектор, диктатор и дурень,
и расплылся мой рот до ушей.

Константин Комаров,  "Урал", № 12,  2021

Мне приснилась однажды траншея,
чуть была она больше мышей,
с фонарем бегал пращур на шее
и ловил на болоте ершей.

Я детектором был в это время,
пропускал втихаря перед сном
и поэзии хрупкое семя
поливал не водой, а вином.

Прорастил это семя в надежде,
что диктатором стану в конце,
сочинять буду лучше, чем прежде,
покажусь всем в лавровом венце.

Но понять я не смог, словно дурень,
в чем отличье ершей от мышей.
Унесен был росток хилый бурей
и раскрылся мой рот до ушей.