Калита. Небо падает. Близко

Екатерина Читаева
Калита. Небо падает. Близко
Кобылица хромая идёт,
На крестьянских рисуется лицах
Обречённости карагод.

От полей деревенским мотивом
Затянулась колосьев канва,
Незатейливо переливом
Пролегает зари тетива.

Распеваются бабы у речки
Кадки полные, снова трещат
А в карманах охапка поречки
Вносит паузу. Вкушают. Молчат.

Не легко ль озирая просторы
Статься лучше, невзгод похлебав?
И в достаток родные узоры
За серебряник не продав?

На запашке серпы одичало
Рвут последние шансы на жизнь.
Сложных родов - дитё же молчало -
Юной девице не пережить.

А мужицкий уклад наипаче,
Пахотою в ладонях горит.
И тяжёлая горечь утраты,
Обезумев на сердце лежит.
__________________________
Вечерами пылает зарница,
За столом сухарями хрустят,
Под кобылой скрипит половица
И кормилица на сносях.

А на утро, ничто не ново,
Запрягая каурку, гладь.
Небо вновь далеко и бездонно,
Сложно жить, тяжело умирать.

И бредёшь обречённо-серый,
Словно брошен и Богом забыт,
Не видать ещё края наделу,
Но внутри что-то сильно болит.

Что-то просится с криком наружу,
Ноги ватные, ели держа
Безысходно-болящую душу
Поглотила иная межа.

Где уже нет обратного хода,
Дело сделано. Всё на кону
Не страшит вероятность острога,
И возможные пытки в плену.

Не пугает уродство могилы,
Лишь почувствовать жизнь наконец
За свободу - последние силы,
За народные муки - венец.
___________________________
Не понять, не утешить Россию,
Берегов у души не сыскать.
Позабытых людей стихия
Продолжает историю ткать.