Художник на могиле мёртвой шлюхи

Якоб Урлих
На могилу мёртвой шлюхи
Сходятся сотни людей —
Бизнесмены, учителя, отбросы,
Студенты, матросы, рабочие,
Соратники по стакану и по игле,
Сходятся помянуть за хороший вечер,
Из благодарности медицине от одиночества.
Все мы — её мёртвые дети,
Но сегодня здесь так одиноко,
Остальные погрязли в бумагах, деньгах, делах,
Разговорах, автомобильных заторах, ссорах,
И мы с ней остались один на один.

Я склонился над её могилой в ледяной улыбке,
Памятник ей так и остался стоять, невесомый,
Став моей лучшей работой за всё это время.
Она уже каменеет в земле, и её устилает снег,
А я каменею над ней, теряя нить ощущений,
Вспоминая те дни, когда нам было по шестнадцать.


17 января, 2022 год