Заповеди свободного человека

Валерий Степанов 2
ЗАПОВЕДИ СВОБОДНОГО ЧЕЛОВЕКА

Общайтесь с теми,  кто вам по душе!
Дружите с тем, кто близок вам по духу.
Любите тех, с кем рай и в шалаше
И избегайте тех, кто любит слухи.
Друзьям поверь, сомненья прочь отбрось,
Любимым ревностью своей не мучай душу.
Берись за дело, даже на авось,
Умей прощать, сочувствовать и слушать.
И правду матку говори всегда в глаза,
Но промолчи в пустом ненужном споре.
Подумай прежде, чем слова сказать
И не перечь тупицам в разговоре.
Открой глаза на солнце и на свет,
Заткни от суеты и распрей уши,
Не жди, когда придёт к тебе рассвет,
Не проклинай того, кто лад нарушит.
Смотри на мир слегка и свысока.
Воздай любовью за любовь природе.
Витай в фантазиях, как в облаках!
И главное, пойми, что ты свободен.