Дворник

Александр Матвеенко
Уже под утро, когда сон не очень крепкий,
Я слышу шарканье чего-то за окном.
Нет, не прохожий, в этот час довольно редкий,
Мешает не расстаться мне со сладким сном.
А это шарканье все ближе, ближе, ближе.
Заинтригованный, встаю, иду к окну.
Гляжу я в темень и довольно ясно вижу,
Что дворник сотку одолел уж не одну.

Следы машины и от ног одну цепочку
Он соскребает и отбрасывает вбок.
Еще немного и поставит в деле точку,
Ведь свой участок не почистишь дважды, впрок!
А на соседнем, видно, дворника и нету.
Там тишина и снега белого ковер.
Его раздавят не позднее, чем к обеду;
А наш прибрался и коллегам нос утер.

Спасибо дворникам, что утром рано встали.
Нам поднимают настроение они.
Мы лишь выходим, а они уже устали.
И отдыхают целый день опять они.
А если нету снегопада, то скучают;
И иногда сугробы правят от тоски.
И пусть они за красоту не отвечают,
Но трудолюбие терять им не с руки.

        август 2011 г.