Михаил Аникин

Околица
МИХАИЛ АНИКИН
(род в 1952 г.)

Ушло поколение «надо»,
Пришло поколение «дай»…
О бедный измученный край,
За что тебе эта награда?
Всё так же полоска не сжата
И грустная дума томит:
За что вы погибли, солдаты?
И что нам еще предстоит?

***

Пусть разделяет нас начальник
По-прежнему - на тех и сих...
А я, родной земли печальник,
Повсюду нахожу родных.
Пусть тот - поляк, сей - англичанин,
А этот - кто его поймет...
Он для меня - брат-россиянин,
Когда страдает -
За народ!

***

Ветер с моря.
Ветка ивы.
Запах горя -
Над заливом.
Запах счастья -
Надо мною,
Удивительный, чудесный...
Потому что я с любовью,
Ну, а с ней нигде не тесно.
Даже здесь - в юдоли этой,
Той, в которой существуем...
И в тюрьме поют поэты,
Значит, все перезимуем.
Хоть враги сгубили многих,
Всех не так-то просто сломишь...
Ох, вы русские дороги,
Подстелить бы хоть соломы!
То снега, а то пассаты,
Так вот жизнь и леденеет...
Нелегка судьба солдата,
Но поэта -
Тяжелее.
После нас придут другие,
Может быть, споют умнее...
Те же песни о России,
О любви,
Надежде, вере.

***

Если ты не почувствовал боли,
Если соли земли не вкусил,
Ты – пустое перекати- поле,
Ты ещё и не жил.
Ибо жизнь – это тяжесть и сила,
Ибо жизнь – это боль и восторг…
Ибо жизнь – это крест на могиле,
Ибо жизнь- это бремя дорог.
Это запах горячего лета,
Это привкус полярной зимы…
Это то, что дается поэту
Навсегда, но при этом –
Взаймы.
Пригвоздят ко Кресту неповинно,
И сожгут на костре – помолись,
Принимая – за старые вины,
Обнимая – за новую жизнь!